10.01.2021   ·   Здоровье Екатеринбурга   ·   Пока нет комментариев

Коклюш

Прививка от коклюша

Главный симптом коклюша — жуткий кашель. Он протекает настолько тяжело, что малыши не могут спать по ночам и нередко докашливаются до пупочной, паховой грыжи или даже перелома ребер.

Обычные средства от кашля, вроде горчичников, банок и отхаркивающих тут не просто не помогают, но лишь ухудшают ситуацию.

Главное спасение — антибиотики. Но они хорошо действуют только на ранних этапах заболевания — в первые две-три недели. После этого препараты могут оказаться бессильны.

На более поздних сроках нередко требуются гормоны и антигистаминные средства. Да и они не всегда справляются с недугом.

В итоге кашель может тянуться месяцами и давать тяжелые осложнения. Именно поэтому так важно заняться профилактикой коклюша.

Самый на-дежный способ уберечься — прививка

Инъекция от коклюша входит в состав обязательной прививки АКДС, которая включена в прививочный календарь детей.

Вакцину вводят в четыре этапа — в 3 месяца, в 4,5 месяца, в полгода и 1,5 года. Это позволяет выработать сильный иммунитет к недугу.

Однако через 5-6 лет устойчивость к заболеванию все же падает. И это вызывает волну коклюша среди детишек младшей школы.

Чтобы не пополнить число заболевших, имеет смысл сделать повторную прививку. Уточните у педиатра, не идет ли в вашем городе эпидемия коклюша. Если много заболевших, необходимость прививки очевидна!

Кстати, во многих странах мира прививку от коклюша ставят еще раз не только в возрасте 5-6 лет, но и подросткам. Ведь после 10 лет иммунитет к недугу снова падает. После этого необходимости в вакцинации больше нет. У взрослых напасть проходит в легкой форме и обычно не несет серьезной угрозы!

Тяжелее всего коклюш переносят дети до года. Однако и в более старшем возрасте болезнь несёт в себе серьёзную угрозу не только здоровья, но и жизни малышей.

Чем грозит коклюш

Причина коклюша — зловредная палочка Бордетелла пертуссис, которая чаще всего атакует малышей в возрасте до года или 6-9 лет. Выделяемые ею токсины воздействуют на дыхательные пути — глотку, гортань, легкие, вызывая сильнейший кашель.

Но это не главная опасность, которую несет в себе коварная бацилла. При неправильном или несвоевременном лечении инфекция способна привести к пневмонии (возникает в 20% случаев), а также поражению головного мозга.

Могут возникать судороги, приступы апноэ (остановка дыхания), нарушения в работе легких и сердца. При этом на первых порах заболевания родители нередко не бьют тревогу. Ведь кашель при коклюше обычно не сопровождается повышением температуры. Чтобы не пропустить опасный диагноз, не занимайтесь самолечением и при появлении кашля покажите кроху врачу!

Почему у малышки влажные ладошки?

Если ручки потеют время от времени, когда малышка волнуется или испугалась — ничего страшного! Ладошки все время мокрые? Дело может быть в сбоях эндокринной системы — щитовидной железы, гипофиза в головном мозге или надпочечников. Сводите крошку на консультацию к педиатру. Если потребуется, он даст направление к узким специалистам.

Можно ли давать витамины ребенку круглый год?

Ни в коем случае! Прием искусственных витаминов дает большую нагрузку на печень и почки малышей. Поэтому постоянный прием активных веществ может «посадить» эти органы. Давайте крохе витамины только по рекомендации врача и ни в коем случае не превышайте дозировку!

Сколько деткам нужно пить в сутки?

Рассчитать дневную «норму» можно по весу крохи. На каждый килограмм требуется 30 мл жидкости При весе, например, 35 кг это составляет 1 л жидкости (сюда входят и напитки, и супы).

И не забывайте, детишки нередко не испытывают жажду, даже когда их организму не хватает влаги. Поэтому следите, сколько примерно ваш ребенок выпивает в течение суток.

Предыдущая запись Тревожность — защитный механизм
Следующая запись Цветная глина

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
    Очищение организма и антипаразитарная программа