04.01.2021   ·   Здоровье Екатеринбурга   ·   Пока нет комментариев

Тревожность — защитный механизм

Тревожность свидетельствует о ваших болезнях

Страхи и склонность тревожиться — защитный механизм, вложенный в нас природой. Они возникают как результат пережитых нами стрессов и помогают избежать повторения опасных ситуаций.

Но бывает, что страх возникает безо всякой видимой причины. В таких случаях врачи считают, что основания тревожиться у нас все-таки есть, просто мы их не осознаем.

Поэтому не стоит отмахиваться от навязчивых волнений. Лучше поискать их источник. Тем более что он может крыться в неполадках со здоровьем.

Какие напасти могут вызывать в нас страхи и непонятные переживания?

• Сердечно-сосудистые недуги.

Наш «мотор» и сосудистая система питают кислородом каждую клеточку нашего тела. При их сбоях начинает нарастать гипоксия — нехватка этого важнейшего элемента в организме.

Осознать эту проблему умом мы не можем. Однако нарастающее чувство паники дает понять — возникла опасность.

Кстати, панический страх смерти — один из давно описанных в медицине симптомов инфаркта.

Если чувство тревоги сопровождается скачками давления (норма от 110/75 до 135/85), частой одышкой, болью за грудиной, повышенной утомляемостью, идите к кардиологу!

• Неполадки с щитовидном железой.

Этот орган вырабатывает гормоны, которые обеспечивают нормальный обмен веществ во всем организме, регулируют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

А также сильно влияют на эмоциональное состояние. Поэтому немудрено, что сбои в железе могут вызывать необъяснимое чувство тревоги.

Если «необоснованные» страхи сопровождаются резким похудением, истончаются волосы и ногти, вы плохо переносите жару и сильно потеете, навестите эндокринолога и проверьте щитовидку.

• «Поломка» кишечника.

Ученые из ирландского Университета Корка утверждают, что населяющая его флора оказывает сильное воздействие на работу мозга. А точнее — на его центры, отвечающие за переживания и развитие личности.

Тревожность появилась на фоне сбоев пищеварения — запоров, поносов, газообразования и т.п.? Идите к гастроэнтерологу! Лучше потратить немного времени и убедиться, что с вами все в порядке, чем проморгать и запустить недуг!

Мы часто думаем, что страхи могут быть связаны только с проблемами нашей психики. Но это не более чем предрассудок.

Почему в пожилом возрасте усиливается нервозность

Наша гормональная система состоит из отдела головного мозга гипоталамуса, щитовидной, вилочковой и поджелудочной желез, надпочечников и яичников.

Все вместе они создают гормональный фон, стабильность которого обеспечивает устойчивость настроения. С приближением климакса — около 50 лет, работа яичников начинает затухать.

Это нарушает равновесие гормонального фона и, в свою очередь, приводит к резким перепадам настроения, нервозности и тревожности.

Недаром этот период называют «вторым пубертатом». Однако как только гормональная перестройка заканчивается (к 55-58 годам), гормональный и эмоциональный фон выравниваются, и настроение приходит в норму.

 

 

 

 

 

Предыдущая запись Эстрогеновые опухоли
Следующая запись Коклюш

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
    Очищение организма и антипаразитарная программа