27.12.2020   ·   Здоровье Екатеринбурга   ·   Пока нет комментариев

Разные боли в пояснице

Берегите позвоночник

По статистике, 85% людей страдают от болевых ощущении в спине. Но причины неполадок бывают разные и в каждом случае требуется свой подход.

1. Люмбаго — именно так по научному называют «прострел» в пояснице. Он обычно возникает на фоне неудачного движения или чрезмерной нагрузки на позвоночник. Как быть?

Лягте на жесткую кушетку, согните ногу в колене. Если прострел возник слева, то левую, если справа — правую. Это облегчит состояние.
Намажьте спину обезболивающей мазью. Если лучше не становится, примите нестероидное обезболивающее. Боль не унимается больше трех дней? Вызывайте «скорую».

Но даже если мучительные ощущения быстро прошли, идите к неврологу. По статистике, в течение года после первого «прострела» у 50% пациентов возникает второй приступ. Врач же подскажет, как защитить спину и избежать возвращения боли.

2. Люмбалгия. При этом недуге болевые ощущения в пояснице присутствуют как постоянный фон жизни». Они обостряются при переохлаждении, простуде, подъеме тяжестей, резких движениях.

Как быть? Идите к неврологу или ревматологу! Такой симптом часто говорит о начавшемся разрушении хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Чем раньше начать лечение, тем легче затормозить напасть.

3. Люмбоишиалгия. В этом случае боль в пояснице отдает также в ногу и ягодицу, сопровождаясь чувством зябкости и онемения.

Поскольку болевые ощущения не очень интенсивные, многие отмахиваются от напасти, ограничиваясь приемом анальгетиков. Как быть? Не тяните с визитом к доктору!

Несмотря на кажущуюся незначительность недуга, он может нанести серьезный урон — нарушить кровоток в больной ноге, вызвав атрофию бедренной мышцы и тяжелую хромоту.

Как развивается межпозвоночная грыжа?

Чтобы позвоночник позволял нам сгибаться и наклоняться, его позвонки соединены эластичными дисками. Однако при чрезмерной нагрузке их ткани могут начать разрушаться.

На начальном этапе это не вызывает серьезных болевых ощущений. Однако разрываясь все больше, поврежденные ткани могут затронуть расположенные рядом нервные окончания и спровоцировать сильную боль.

Если не начать лечение, дело может кончиться разрывом диска, выходом наружу жидкого ядра и защемлением нерва. Это причиняет сильнейшие боли, которые не дают ступить ни шагу.

На начальной стадии остановить недуг можно при помощи медикаментов и лечебной физкультуры.

В запущенных случаях без операции обойтись трудно. Особенно если диск оказывается полностью разрушен. При возникновении болей в пояснице отложите дела и навестите невролога! Забот всегда много, а спина у вас одна!

Одолели простуды — проверьте позвоночник!

Не стоит думать, что в частых простудах повинен только слабый иммунитет. Другая распространенная причина — искривление позвоночника. Оно нарушает кровоток в грудной клетке и затрудняет вентиляцию легких.

Это, в свою очередь, провоцирует застойные процессы и замедляет освобождение дыхательных путей от скапливающейся в них слизи. Все вместе включает зеленый свет воспалениям и простудам. В довершение всех бед нарушения в позвоночном столбе рикошетом бьют по кровоснабжению головного мозга и ухудшают его работу.

Если учесть, что именно в мозге расположен главный центр управления иммунитетом, нет ни-чего удивительного, что защитные силы дают сбой. Начали часто простужаться? Проверьте позвоночник. И если нужно, подлечите главную «ось» своего тела!

Частые причины напасти — сидячий образ жизни, лишний вес, поднятие тяжестей более 5 кг. Чтобы помочь позвоночнику, активно двигайтесь 5 раза в неделю по 40 мин, старайтесь не выходить за пределы 50-го размера одежды и помните, что вы женщина, а не грузчик!

Звездный опыт Анны Снаткиной по борьбе с межпозвоночной грыжей

«Много лет назад у меня проявилась межпозвоночная грыжа. Была жуткая боль в спине и ногах. Спустя сутки четвертая по счету бригада «скорой» погрузила меня в машину и повезла в больницу.
Речь шла об операции, но нашлась врач, которая поставила меня на ноги без скальпеля — массажами, мануальной терапией и банками».

Скрутило спину: можно ли идти в баню?

Вступило в спину? Многие уверены, что избавление принесет парная и банный веник. Но это не более чем миф!

Лечить боль баней и сауной нельзя. Неприятные ощущения в позвоночнике возникают, как правило, из-за защемления нервных окончаний. Если пойти в парилку, «горячие» процедуры усилят отек мягких тканей спины и ухудшат состояние.

Поэтому в течение «острого периода» баня и сауна под запретом. Как и массаж. Приступайте к ним только после того, как болевые ощущения пройдут.

И не занимайтесь самолечением! 30% патологий позвоночника вызваны самодеятельной терапией. Если боль преследует вас постоянно или не проходит в течение 2-3 дней, не проводите «эксперименты» на собственном здоровье. Идите к неврологу.

И помните, что обращение к лекарям и мануальным терапевтам, которые размещают объявления в газетах, опасно! Среди них встречается немало шарлатанов, которые способны не вылечить, а навредить. Если уж идете к мануальщику, то ищите его не по частным объявлениям, а в поликлинике или медцентре, где работают дипломированные врачи!

Чем больной позвоночник опасен для сердца?

Казалось бы, ну как позвоночник может влиять на работу нашего «мотора»? Оказывается, может. И очень серьезно.

Дело в том, что главная «ось» нашего тела насквозь «прошита» артериями, которые поставляют кислород к головному мозгу.

Если позвонки смещены или начали постепенно «проседать» и разрушаться, они могут пережать жизненно важные сосуды.

Как итог, мозг начинает испытывать нехватку кислорода. Чтобы ее компенсировать, сердце активнее качает кровь и нагнетает давление. Если проблемы со спиной носят не временный, а постоянный характер, дело может кончиться стойкой гипертонией.

Чтобы поберечь сердце, проверяйте здоровье своей спины раз в году невролога. И если есть неполадки, скорее их чините!

Предыдущая запись Эпидемия гриппа и простудные заболевания
Следующая запись Эстрогеновые опухоли

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
    Очищение организма и антипаразитарная программа