16.12.2020   ·   Здоровье Екатеринбурга   ·   Пока нет комментариев

Эпидемия гриппа и простудные заболевания

Грипп

Стоит приблизиться к январю, как опять начинается эпидемия гриппа. Чтобы успешно противостоять разбушевавшемуся вирусу, необходимо получше узнать о его «повадках».

О чем надо помнить, чтобы надежно защитить себя и близких от гриппа

• Чаще всего грипп подстерегает нас в транспорте.

Здесь самые большие людские потоки. Осев на поверхности поручней, вирус может поджидать новую жертву до 24 ч. Стоит нам взяться за зараженный предмет, а потом потереть нос, глаза или губы, как вирус проникает в организм.

В дороге следите за тем, чтобы не прикасаться к лицу руками. После прихода с улицы мойте их с мылом. Этот простой совет поможет снизить риск заражения в пять раз!

• Вирус распространяется в радиусе 7 м от заболевшего гриппом.

А количество вирусных частиц достигает максимума в первые два дня болезни. Если заболел кто-то из домочадцев, постарайтесь изолировать его от других членов семьи хотя бы на это время.

• Воздух в помещении, где находился больной, заразен еще 9 часов.

Если заболевший человек курсирует по дому, например на кухню или в туалет, проветрите жилище в течение 15 мин. Это снизит концентрацию вируса, а значит — и опасность заболеть для остальных.

• Поздний прием противовирусных препаратов бесполезен!

Эти лекарства блокируют в вирусе выработку белков гемагглютинина и нейраминидазы, которые помогают агрессору проникать в здоровые клетки. Но эффективны они лишь в первые часы после появления симптомов. А также в качестве профилактики. Давайте эти средства не тому, кто уже разболелся, а тем, кто его окружает.

• При избыточном весе, а также при недостатке массы тела риск осложнений выше.

Такие результаты дали исследования мексиканских медиков. Если вы выходите за пределы 42-50 размеров одежды, отнеситесь к лечению гриппа с особенным тщанием.

• Большинство осложнений развивается в течение трех недель после выздоровления.

В этот период старайтесь больше отдыхать и избегайте физической нагрузки. А если ухудшится самочувствие, сразу обратитесь к врачу. Ведь давно известно: не так страшен грипп, как его последствия!

Признаки вирусной атаки: температура выше 38°С, ломота во всем теле, боль в суставах и глазах. Такие симптомы — повод для обращения к врачу. Само-лечение грозит тяжелыми осложнениями!

Какие осложнения грипп может дать?

Вот какие напасти развиваются после гриппа чаще всего:

• воспаление легких. Появляются потливость, жар, слабость;

• воспаление среднего уха — отит и пазух носа — гайморит. Возникает жар, в ухе стреляет, развивается заложенность носа;

• миокардит — воспаление сердечной мышцы, нередко приводящее к сердечной недостаточности. Для напасти характерны одышка,слабость и быстрая утомляемость;

• пиелонефрит — воспаление почек, которое проявляет себя болью в пояснице и резях при походах по-маленькому;

• менингит — воспаление мозга, симптомы которого грипп;

• ревматизм, атакующий суставы. Они отекают, краснеют, начинают ныть (особенно по ночам).

Переболели гриппом и вскоре заметили тревожные симптомы? Сразу к врачу!

Утренний насморк: причины

После пробуждения утром нос забит? В течение дня это ощущение проходит и забывается, а на следующий день все повторяется снова? Если это про вас. то как можно скорее обратитесь к ЛОРу! Особенно в случае, когда эти симптомы сопровождаются слабостью и ощущением тяжести в области лба. Ведь всё вместе говорит о развитии гайморита — воспаления пазух носа.

При отсутствии своевременного лечения недуг может стать хроническим и вызвать целый букет осложнений — вплоть до воспаления мозга и сердечной мышцы!

Среди других возможных причин утреннего насморка — новообразования в носу, искривление носовой перегородки и аллергия на шерсть питомцев или пыль.

Даже если симптом не доставляет больших неудобств, лучше проверьтесь у врача. Это поможет избежать ухудшения и необходимости бороться с осложнениями — хроническим насморком и все тем же гайморитом.

Режут ли гланды взрослым?

Мы часто думаем, что удаление гланд — детская операция. Однако необходимость в таком вмешательстве может возникнуть и у взрослого человека.

Ведь бывает так, что гланды перестают справляться с возложенной на них «миссией» — защищать организм от атаки болезнетворных бактерий и вирусов. При этом они сами становятся источником инфекции, которая может попасть в кровь и вывести из строя сердце, почки и суставы.

О том, что гланды накопили заразу, говорят частые ангины, при которых нёбные миндалины воспаляются и покрываются гнойными пробками.

Если случаев заболевания насчитывается более четырех в год, операция нужна! А вот просто «для профилактики» делать ее не надо.

Неотвязный кашель: что спасет?

Приготовьте овсяный отвар:

Возьмите 1/2 ст. овса, залейте его 1,5 л молока, доведите до кипения и томите на маленьком огне 1,5 часа. Процедите и пейте по 1/2 ст. три раза в день.

Большое количество витаминов группы В, содержащихся в напитке, стимулирует отхождение мокроты и укрепляет иммунитет слизистой бронхов. И вот уже через 3-7 дней вы заметите, что кашель отступает.

Корочки на губах: в чем причина?

Кожа губ быстрее всего реагирует на снижение иммунитета и нехватку витаминов. Поэтому внезапное появление корочек,трещинок, шелушения и т.п. — повод заняться укреплением защитных сил и по полнением запасов питательных веществ.

Пропейте 30-дневный курс поливитаминов, высыпайтесь, выходите на улицу каждый день хотя бы на 40 мин и включите в рацион продукты, которые являются «скорой помощью» для иммунитета. К ним относятся шиповник, кефир, овсянка, рыба, квашеная капуста, миндаль.

А чтобы быстро привести в порядок кожу губ, помимо гигиенической помады каждый день смазывайте ее 1-2 раза сливочным маслом.

Предыдущая запись Пяточная шпора
Следующая запись Разные боли в пояснице

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
    Очищение организма и антипаразитарная программа