03.03.2019   ·   Здоровье Екатеринбурга   ·   Пока нет комментариев

Смех — лучшее лекарство

cmeh

Здоровье

Когда речь заходит о здоровье, многие — и не без причины! — думают в первую очередь про диету. И правда, вегетарианское питание очень полезно. А что ещё?

Несомненно, умеренные физические нагрузки (фитнес, йога или спорт) около 30 минут в день. А ещё?
Учёные установили, что не менее важной составляющей здорового образа жизни является… смех. Хотя бы 10 минут смеха в день серьезно укрепляют организм, считают врачи.

Научно доказано, что смех — причем даже без причины! — снижает уровень кортизола и эпинефрина в организме — гормонов, которые подавляют работу иммунной системы.

Таким образом, чем чаще вы позволяете себе от души посмеяться — тем легче вашему организму противостоять инфекциям.

Не стоит недооценивать важность этой естественной и логичной реакции — она очень мощна: настолько, что даже может уничтожать раковые клетки.

В США смехотерапия официально признана одним из методов лечения рака и широко используется в специальных оздоровительных центрах по всей стране. Если уж смех может победить рак, то чего он не может?

С точки зрения психологов, смех позволяет адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам жизни и находить общий язык с людьми. Неспособность к этим действиям порождает то, что обычно называют «стресс» — весьма злокачественное образование в эмоциональном фоне человека, которое вызывает большое количество болезней на физическом уровне.

Доказано, что смех улучшает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление, предотвращая склероз сосудов. Ученые даже подсчитали: просмотр хорошей комедии улучшает кровоток примерно на 22% (а фильм ужасов ухудшает его на 35%).

Смех позволяет быстро сжигать лишние калории. Всего 100 коротких смешков по энергоемкости равняются 15-минутной тренировке на велотренажёре!

Смех нормализует, выравнивает резкие скачки уровня сахара после еды у людей, страдающих диабетом. Механизм действия этого научно доказанного явления пока не установлен. Однако для людей с диабетом 2 типа самое главное — это действительно работает.

Установлено, что смех также отличное болеутоляющее. Если ваш ребенок упал, то лучшее, что можно сделать — это подойти, и, сделав как можно более смешное лицо, заставить себя засмеяться. Смех не просто отвлекает от неприятной ситуации, но и действительно снимает боль.

Учёные также установили, что регулярный смех:

  • Повышает способность к обучению и запоминанию;
  • Снижает агрессивность;
  • Помогает расслаблять мышцы (это используют врачи, которые ставят уколы);
  • Способствует оздоровлению легких;
  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает расслабляться: 10 минут смеха по позитивному воздействию на организм примерно равны 2 часам сна!

Смех и способность смеяться над собой и над всем остальным в этой жизни — отличный показатель успешности и счастья.

Смех помогает «раскрывать сердце» и чувствовать себя единым с природой, животным и социальным миром — а ведь не к такому ли состоянию целостности и гармонии мы стремимся, будучи вегетарианцами?

Следующая запись Лечебная глина

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
    Очищение организма и антипаразитарная программа